ダイエッター別【お鍋の食べ方】編
センター南エステサロン
【エイジングケア/リフトアップ/痩身専門】
Thanq-サンク- です。
お鍋がおいしい季節になりました♪
大好き♪お鍋♪
皆さんはどんなお鍋が好きですか???
私も定番鍋はよく食べますが、
今やレモン鍋・パクチー鍋・グリーンカレー鍋・・・といったアレンジ鍋もたくさんあるみたいですね!(^^)
・・・意外と私は冒険しないタイプみたいです(笑)
今年は色々とチャレンジしてみようかなー☆
さて、お鍋と言えばお野菜がたくさん摂取できるので、ダイエットの味方にもなりますよね!
そんなダイエッター向け、お鍋のオススメの食べ方をご紹介しまーす(^^)/
■むくみ・冷え・水太りさん向けお鍋
「水太りタイプ」さん
・体の冷えを感じる
・夕方になると足が重だるい
・触ると柔らかく、下半身太りが気になる など
まずはなんといっても、身体の中の巡りを良くすること!
溜まった古い水分や老廃物を排出し、体内水分の入れ替えをしてあげましょう!
・体内の古い水分を排出しやすくするためにカリウムの摂取
(例えば 長ネギは緑の部分や、春菊、にんじんなどを色の濃いお野菜を入れる、ワカメなど海藻類も◎
・むくみ予防に、塩分は控えめに!
(水炊きやしゃぶしゃぶなど♪味付けの濃いお鍋は注意!
・血行を良くするために、筋肉をしっかりつけよう!タンパク質を積極的に摂取
(鶏肉♪豆腐♪海鮮類♪おでんには卵♪
トマト鍋、チゲ鍋などは代謝を上げたり、脂肪燃焼もサポート!!!
■脂肪太り・早食いさん向けお鍋
「固脂肪太り」さん
・脂肪が硬くて掴みにくい
・お腹・腰周りに脂肪がつきやすい
・皮下脂肪より内臓脂肪が多い など
身体に脂肪を溜め込みにくくするために、食材選びと食べ方に気を付けましょう!
・食事の食べすぎ防止を防ぐために、触感の残る硬めの食材を
(噛む回数を意識してみて!
ゴボウ/おでんのこんにゃく/ダイエットの味方きのこ類/大根は葉の部分も!
大根やニンジンはピーラーより、包丁で薄切りにした方が少し厚みがあって食べ応えUP!
・火の通りやすいお野菜の湯で時間を短くすること
(水菜やニラなどは食べる直前にさっと茹でて、触感を残してみよう
・残念ながら、大好きな炭水化物は控えめに、または代替品を
(〆をしない・白滝を麺代わりに・少量にする
噛む回数を1口で30回以上噛むと、満腹中枢が刺激されるので、食材選びに目を向けてみましょう!
チゲ鍋、豆乳鍋、カキ鍋、もつ鍋などもたまにはあり♪
■面倒くさがりさん向け
・一人分を作るのがなあー。。。
・食材が余るんだよあー。。。
*野菜のまとめ切り
→ ジップロックに小分け保存・カット野菜を買う
*きのこ類はあらかじめ割いて冷凍しておく
→ 使いやすい、必要な量、うま味も凝縮する
*余った食材こそお鍋ちゃん
→ お鍋って味を変えたり、具材を変えたらバリエーションが増えるし、洗い物もラクチン
お野菜の水溶性の栄養素は、お鍋にすると溶けてしまうので、味の濃くないお鍋の汁にして少しなら飲んであげてもOK!
もちろん、これが正解でもないし、
もっと他にも食べ方はたーくさんありますので、おすすめお鍋なんかがあればぜひ教えて下さい(^^)♪
そして、あくまでもダイエットにおける食事は
「栄養のバランスよく」
「食事は偏らない」
「食べすぎも食べなさすぎもダメ」
食べたもので体は作られているので、
今日明日でどうにかするものではありません!
今日、明日、1週間、1か月・・・の積み重ねが大切♪ 毎日コツコツ自分の体を健康的に作ってきましょうね!
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